رئيس بلدية دير بابا: هدفنا إعادة اعمار.. وجهودنا كبيرة ليبقى شبابنا في بلدتنا
01/10/2026
1٬037
منصة “نبض البلديات” في الحقيقة نيوز تستضيف رئيس بلدية دير بابا السيد ربيع عفيف طربيه.
أشار طربيه إلى أن دير بابا لم تكن مهمشة من قبل المسؤولين ولكن مساعداتهم كانت بشكل شخصي، ويمكننا القول أن الدولة بمؤسساتها الرسمية كانت غائبة في هذا المجال، وكان هناك تقصير بسبب عدم وجود سلطة محلية في البلدة “البلدية”، ويرجع ذلك إلى عدم وجود معرفة دقيقة لحدود كل بلدة في المنطقة حيث لم يتم إجراء تحرير وتحديد للأراضي في السابق.
ونوه إلى أن هذه التهميش لم يسمح للامتداد داخل كامل أراضي البلدة على الصعيد السكني والإنمائي والخدمي والبنى التحتية، مما أدى إلى نزوح عدد كبير من شباب البلدة إلى العاصمة أو البلدات المجاورة.
ولفت إلى أن المجلس البلدي الحالي لديه هدف رئيسي وهو “إعمار دير بابا” من كل النواحي، حيث تم العمل على هيكلة البلدية من الصفر، وتم تشييد مبنى للبلدية بمساحة 150 متراً مربعاً، وتجهيزه باللوازم المكتبة واللوجستية لتقديم أفضل خدمة للأهالي.
يذكر أن دير بابا هي بلدة لبنانية تقع في قلب قضاء الشوف بمحافظة جبل لبنان، تمتاز بطبيعتها الخضراء الساحرة وعمقها التاريخي، وتُعد نموذجاً للقرى الشوفية التي تجمع بين التراث العريق والحياة الريفية الهادئة.
ترتفع البلدة عن سطح البحر ما بين 445 إلى 500 متراً، ,تقع في منطقة المناصف وتبعد عن العاصمة بيروت حوالي 34 إلى 41 كيلومتراً حسب الطريق المسلوك، وتمتد أراضي البلدة على مساحة تُقدّر بحوالي 3 مليون متر.
ويُرجّح المؤرخون مثل أنيس فريحة أن الاسم يعود إلى أصول سريانية (D-R BET ABBA) ويعني “دير بيت الأب” أو “دير بيت الله”. وهناك تفسيرات محلية أخرى تُشير إلى معنى “بؤبؤ العين”.
تتميز دير بابا بوفرة المياه والينابيع؛ وأهم ينابيعها المحلية هو “عين دير بابا”، بالإضافة إلى ذلك، يمر في أوديتها نهرا الصفا والحمام، ويلتقيا ليشكلا منطقة معروفة بـ “ملتقى النهرين”، واللذان يُستعملان في ري الأراضي الزراعية الخصبة.
حيث تشكل الزراعة مصدراً أساسياً لمعيشة شريحة واسعة من الأهالي، تشتهر البلدة بزراعة الزيتون بشكل رئيسي، بالإضافة إلى كُروم العنب، التين، الليمون، الجنارك، وشتى أنواع الخضار والبقوليات، بالإضافة إلى الاشجار الحراجية مثل الصنوبر.
وتحولت البلدة مؤخراً إلى مقصود لمحبي الطبيعة والتخييم، حيث تضم مساحات خضراء ومسارات للمشي تتيح للزوار التخييم والتعرف على النباتات البرية.
وتزخر البلدة بالنخب المتعلمة من أطباء، مهندسين، محامين، وضباط.
أجرت الحوار رئيس تحرير الحقيقة نيوز لوريت ساسين
يمكنكم متابعة المقابلة كاملة عبر الفيديو الظاهر في الأسفل