
أفاد تقرير أممي بمغادرة أكثر من 1.38 مليون نازح المخيمات في سوريا منذ ديسمبر 2024، وتراجع عدد المقيمين فيها من 2.2 مليون إلى 773 ألف حتى أغسطس 2026.
وأبرز مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية (أوتشا) التقدم المطرد في عودة النازحين من المخيمات ومواقع النزوح داخل سوريا، مشيرا إلى تسارع وتيرة العودة خلال الشهرين الماضيين، بالتزامن مع تزايد الضغط على الخدمات في المجتمعات المضيفة للعائدين.
وأفاد المكتب في تقرير إنساني صادر يوم أمس الأحد أن 38836 من النازحين غادروا مواقع النزوح خلال الشهرين الماضيين، حصل منهم نحو 19600 شخص على دعم عبر آليات تيسير العودة، في حين توقف العمل في 130 موقع نزوح، وتجاوز عدد المستفيدين من دعم العودة منذ مطلع العام الحالي 60 ألف شخص.
وأشار التقرير إلى أن أكثر من 1.38 مليون نازح غادروا المخيمات ومواقع النزوح منذ ديسمبر 2024، في حين تراجع عدد المقيمين في المواقع المشمولة بإحصاءاته من نحو 2.2 مليون إلى 773 ألف حتى أغسطس 2026، مما يعكس تحول واسع في حركة العودة.




