الدكتور حاتم علامة في حوار مع “الحقيقة نيوز”: التربية والمواطنة أساس بناء المجتمعات في زمن التحديات

زياد العسل - الحقيقة نيوز

في حديثٍ خاص مع “الحقيقة نيوز”، يطلّ رئيس مجلس أمناء جامعة MUBS الدكتور حاتم علامة، مقدّمًا خلاصة تجربة غنية في العمل التربوي والثقافي، ومقاربة معمّقة للمشهد العام والتحديات الراهنة.

على مستوى الواقع العام، لا يرى علامة بصيص حلّ قريب للأزمة، على عكس كثيرين يراهنون على تسويات مرتقبة قد تُنهي حالة التأزم. أما في الشأن التربوي، فيؤكد أن العلم والتربية يشكّلان الركيزة الأساسية التي يقوم عليها أي مجتمع حيّ، مشددًا على أن المرحلة الحالية، بما تحمله من تحديات كبرى، لا تحتمل الاستغناء عن دور الكادر المتعلم والمثقف، شرط أن يواكب التطورات المتسارعة، مع الحفاظ على المنظومة القيمية، كي لا تتحول المعرفة من نعمة إلى نقمة.

وفي مفهوم المواطنة، يرى الدكتور علامة أنها مشروع تراكمي طويل المدى، يقوم على شراكة بين الفرد والمجتمع، ولا يكتمل إلا بالخروج من الانغلاق نحو مساحات مشتركة تعزز الانتماء الوطني، وتكرّس وحدة النسيج اللبناني الغني بتنوعه و”فسيفسائه” المميزة.

ويأتي هذا الحوار، الذي أجراه الزميل زياد العسل، ليقدّم قراءة فكرية وإنسانية معمّقة في رؤى رئيس مجلس أمناء جامعة MUBS الدكتور حاتم علامة حول التعليم والمجتمع والمواطنة في لبنان.

يمكنكم متابعة المقابلة كاملة عبر الفيديو الظاهر في الأسفل

أخبار ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى