وزير الشؤون الإجتماعية هكتور حجّار يصل إلى جنيف في زيارة عمل

وصل وزير الشؤون الإجتماعية في حكومة تصريف الأعمال الدكتور هكتور حجّار إلى جنيف أمس وتستمر زيارته لمدّة ثلاثة أيام. في اليوم الأول، إلتقى حجّار بالمدير المساعد للمنظمة الدولية للهجرة IOM السيد Ambrose Eugénio. تمحور الحديث خلال اللقاء حول إيجاد حلول ملائمة للنازحين السوريين الذي يتعذّر عليهم العودة إلى سوريا والتعاون على إعادة توطينهم في بلد ثالث للعيش والإندماج فيه، علماً أن حجار كان أعلن في مناسبات عدّة أن عملية إعادة توطين النازحين السوريين في بلد ثالث في السنوات الماضية لم تتخطى ال ١% من عدد الموجودين على الأراضي اللبنانية ويجب رفع هذا العدد، خاصة مع تفاقم الأزمة الإقتصادية في لبنان. بدوره، تمنى Ambrose على حجّار تسهيل المعاملات المطلوبة من النازحين السوريين لتسريع عملية نقلهم الى بلدان أخرى.
ووعد بالقيام بالخطوات الضرورية من أجل تفعيل موضوع إعادة توطين النازحين السوريين في بلد ثالث وإبلاغ حجّار لاحقاً بأسماء الدول التي ترحّب بهذا الاقتراح، لا سيما أن نقاشاتٍ جديّة حول هذا الموضوع قد بدأت مع كل من كندا وأستراليا. وفي نهاية اللقاء، إتفق حجّار مع Ambrose على إجراء لقاء ثانٍ في بيروت قريباً لمتابعة هذه المواضيع. بعدها، إلتقى حجّار بالسيد Fabrisio Carboni، المدير الإقليمي للجنة الدولية للصليب الاحمر ودار الحديث حول ملف النزوح السوري في لبنان وأهمية العودة إلى سوريا. خلال هذا اللقاء، إتفق الطرفان على تحسين التنسيق ما بين مكتب لبنان ووزارة الشؤون الإجتماعيّة في ملفات عدّة.
وأخيراً، إجتمع حجّار بمدير مكتب الأمم المتحدة للحدّ من الكوارث OCHA، السيد Ramesh Rajasingham وتمحور اللقاء حول تعزيز التنسيق الكامل مع وزارة الشؤون الإجتماعية خاصة للإستجابة الطارئة لحاجات اللبنانيين بسبب تدهور الأوضاع الإقتصادية في البلاد.

أخبار ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى